Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Дай Бог вам здоровья!

      2017-08-11150
      Дай Бог вам здоровья!

      Четверо наших земляков отметили в июне свое девяностолетие

      Варвара ВЕДЕШИНА
      Вера, Надежда, Любовь
      Вера Ивановна Ярмова родилась 17 июня 1927 года в селе Высочино Азовского района. Было у нее еще две сестры - Надежда и Любовь. Когда Вере было всего десять лет, умерла ее мама, и отец женился во второй раз. Во время войны Вера работала наравне со взрослыми. Помогала раненым в госпитале, который располагался в здании школы в с. Высочино. Несколько раненых проживали в доме семьи Веры Ивановны, и она за ними ухаживала.
      В 1950 году Вера Ивановна вышла замуж, и переехала жить в село Новониколаевка, где и живет и сейчас. У нее двое детей, сын и дочь. Дом супруги Ярмовы построили сами. Вера Ивановна проработала 31 год техничкой в Новониколаевской школе. Вышла на пенсию в 1991 году.
      Живет Вера Ивановна сейчас одна, но дети ей помогают, приезжают к ней регулярно. Внуки тоже не забывают свою бабушку, их у Веры Ивановны семеро, а правнуков – десять!
      Так в хлопотах и заботах Вера Ивановна прожила свои 90 лет!
      «Я еще в строю!»
      28 июня отметил свое 90-летие наш земляк Александр Андреевич Рыбась. В этот замечательный день поздравить юбиляра приехала глава Кугейского сельского поселения Наталья Михайловна Тихонова. Она вручила Александру Андреевичу памятный подарок и поздравления от Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и главы администрации Азовского района В.Н. Бевзюка.
      В 90 лет Александр Андреевич полон сил и продолжает трудиться. А родился он в станице Екатериновка Щербиновского района Краснодарского края в семье кузнеца. В семье было шестеро детей. Прокормить всех родителям было трудно, и все дети рано начинали работать. Александр пошел работать в колхоз после окончания третьего класса начальной школы. Сначала был помощником конюха, затем работал конюхом.
      - Когда началась война, в 1941 году отец ушел на фронт, а братья Иван и Николай - в 1942-м и 43-м году. Больше я их не видел, все они погибли, - рассказывает Александр Андреевич. - Меня забрали в армию в конце 1944 года, но на фронт сразу не попал. Учился в Армавире в школе младших командиров, но доучиться не дали. Весной 1945-го был сформирован 8-й стрелковый полк, и был отправлен на фронт добивать фашистов. Война шла к концу. Германия капитулировала, но Япония возобновила наступление на Советский Союз. 8-й учебный стрелковый полк направили на Дальний Восток на подмогу нашим войскам. Прибыли на Курильские острова, на позиции для борьбы с Квантунской армией. Но вскоре Японские войска отступили. Война закончилась, и отправили наш полк в Иран, там я служил еще полтора года. Был комиссован в 1947-м году.
      Мне повезло, из всех мужчин в семье я остался один в живых. Остались и две сестры - Мария и Люба. В станице жить было трудно и голодно, и мы уехали жить в хутор Ейский станицы Каневской. Там снова я работал в колхозе конюхом, но мечтал стать шофером, за хороший труд отправили учиться на шофера в Краснодар.
      По возвращению домой в 1947 году женился на Раисе Васильевне Шевченко. Родились дети - Александр и Нина, а позже - в 1957 году - появился на свет младший сын Андрей.
      Шли годы. Я работал водителем в колхозе. За хороший труд был награжден медалью «За доблестный труд». Дети росли, уехали учиться в Азов. В 1967 году они пригласили нас с супругой переехать поближе к ним. С 1967 года я работал водителем в Азовской райсельхозтехнике. Был на хорошем счету. Всегда трудился, и отдавал все силы на благо Родины и предприятия.
      С 1987 года на пенсии.
      Выросли дети и внуки. Всегда учил их хорошо трудиться, быть уважаемыми людьми. В 2015 году умерла моя Раиса Васильевна. Вместе с ней мы прожили почти 70 лет.
      Сейчас я живу у младшего сына Андрея. Он фермер, помогаю ему в хозяйстве, здоровье, правда, уже подводит, но я стараюсь по мере возможности ему помогать.
      Вот уже 90 исполнилось, но я еще в строю, потому что все время в движении. Движение - это жизнь! - убежден Александр Андреевич.
      Свой путь трудовой начала в 1941-м
      Александра Лаврентьевна Яковлева родилась в поселке Южный 1 июня 1927 года в многодетной семье рядовых колхозников. Родители воспитывали четырех детей. Отец умер еще до войны, а когда началась Великая Отечественная, два старших брата ушли на фронт и погибли.
      Свой трудовой путь Александра Лаврентьевна начала в 1941 году, когда ей было 14 лет. В своем родном колхозе она работала в бригаде на полях. Выполняла любую работу, которую скажут.
      В послевоенное время Александра Лаврентьевна продолжила работать в поселке Южный на колхозной ферме. Работала телятницей, дояркой. Последние десять лет перед выходом на пенсию была кладовщицей в колхозной кладовой.
      В 1985 году Александра Лаврентьевна Яковлева была вынуждена прекратить трудовую деятельность, так как попала в аварию.
      Александра Лаврентьевна родила, и в одиночку воспитала троих детей. Сейчас у нее восемь внуков и семь правнуков.
      Ей присвоены звания ветерана Великой Отечественной войны», ветерана труда.
      Трактористка из Победы
      Свой 90-летний юбилей отметила жительница хутора Победа Азовского района Вера Ивановна Чикина. Она родилась 24 июня 1927 года во втором отделении Степнянского Зерносовхоза, Кущевского района Краснодарского края. Окончила четыре класса средней школы и школу пчеловодства в городе Майкопе. Трудовую деятельность начала в 16 лет. Работала развозчиком воды по полям. В военное время стала трактористкой. Эта работа давала возможность избежать голода. Трактористам давали продуктовый паек, который позволял Вере и самой прокормиться, и родителям помочь.
      Вера рано вышла замуж, но уже в 39 лет овдовела. Сама растила, и воспитывала детей.
      С 1962 года Вера Ивановна живет в хуторе Победа. Работала и дояркой, и телятницей, бралась за все, что ей было по силам.
      Сегодня она часто вспоминает, как в годы войны питались пышками из лебеды, как было трудно и тяжело, и радуется, что сейчас есть разнообразие продуктов.
      Вера Ивановна Чикина доброжелательная, оптимистичная, добрая и гостеприимная женщина. Труженик тыла, имеет медали.
      У Веры Ивановны восемь внуков и двенадцать правнуков.
      С 90-летним юбилеем Веру Ивановну поздравила заведующая ОСО № 10 б Е.О. Шипило.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social