Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Рыбное царство

      2017-08-11180
      Рыбное царство

      В Ново-Александровском с/п выращивает русского осетра, белугу, рыбу «шип»

      Марина ИВАНОВА
      В этих местах течет река Кагальник, впадающая в Таганрогский залив Азовского моря. Не так давно – еще лет тридцать назад - по весне сюда в плавни на нерест заходил русский осетр. Метал икру (конечно же, «черную»), мальки вырастали, мужали, и к осени «скатывались» прямиком в море, некоторые оставались и на зимовку.
      Но нынче не то, что давеча. Известное еще с древнегреческих времен своими рыбными богатствами Азовское море и наши степные речки оскудели. Увидеть таких ценных рыб, как белуга, русский осетр, шип в живой природе практически невозможно. Численность их невелика, а промысел строжайше запрещен!
      Каково же было мое удивление, когда на десятом фестивале «Донской ухи» у Ново-Александровского сельского поселения главным конкурсным блюдом стала уха из осетра и белуги, а праздничный стол венчал запеченый кольцом русский осетр!
      Согласитесь, странно, если б на такое брендовое мероприятие, известное далеко за пределами Азовского района, сельское поселение приготовило бы уху из красной рыбы, приобретенной в супермаркете!
      Откуда? Оказывается, в районе есть уникальнейшее в своем роде предприятие, и расположено оно на территории Ново-Александровского сельского поселения.
      И вот уже через неделю после «Донской ухи» я туда еду!
      Это бизнес
      Предприятие возглавляет Игорь Евгеньевич Падалка. По образованию он экономист, в прошлом работал в сфере, далекой от рыбных ресурсов – в виноделии.
      Но по его признанию: «Рыболов-любитель, и вообще с детства всегда возился с животными. С ними хорошо, легко».
      Главный принцип в работе, подо что и заточена деятельность завода – это сохранение ценного ресурса краснокнижных рыб и его вопроизводство!
      И - да – это бизнес. Причем, уже семейный. Вместе с отцом работает сын Роман. Он окончил четвертый курс довольно нового факультета в ДГТУ «Безопасность жизнедеятельности и инженерная экогология». Угадайте, по какой специальности? Совершенно верно, направление «Водные биоресурсы и аквакультура». А с такой работой Роману Падалка не придется долго искать тему диплома, вот она – разведение белуги, русского осетра и шипа на собственном заводе.
      Живут они в «термосе»
      Мы прибыли на объект почти в полдень, было очень жарко. На территории завода все заасфальтировано, чистота и порядок, и никаких запахов – только насыщенный травами сухой степной ветерок. Идем в огромный ангар – именно там рыбное царство. Внутри прохладно, приятно и хорошо для человека. А для ценной рыбы, которая здесь живет – такая постоянная температура (+ 20) - необходимость. В здании нет ни отопления, ни вентиляции – возведено по технологии «термос».
      Игорь Евгеньевич много ездил, за границу тоже, смотрел, изучал, а у себя в производстве использует микс канадской-иранской-израильской технологий и собственные ноу-хау.
      Система каналов подключена к оборудованию водоподготовки, вода не только фильтруется, но постоянно обновляется и обогащается кислородом, который дают медицинские установки.
      В производственном цикле задействованы бассейны из пищевого пластика (рыбозаводчик их называет «каналы»), которые тоже придумывали и монтировали сами. И вообще, сколько лет существует предприятие, столько что-то дорабатывается, придумывается, обновляется, обкатывается.
      Но самые главные условия должны соблюдаться непременно: проточная вода, определенные температура и концентрация кислорода, полное отсутствие водной растительности.
      - Осетр, белуга, эти рыбы, – постоянно подчеркивал Игорь Евгеньевич, – дышат жабрами, им необходима чистота и кислород в воде. Принесли нам как-то осетра с аквакультуры. Мы его выпустили, он «обалдел» в проточной воде, а сколько с него посыпалось дряни всякой, никогда такого не видел!. Подключается Роман: «Да, мясо такого осетра отдает тиной, знаете, как бывает, когда вода в Дону цветет. Примерно так, да. А икру такую есть невозможно – это брак.
      Мать-белуга
      Начало стаду краснокнижных рыб было положено в 2012 году, когда закупили маточное поголовье – три самки и два самца. Сейчас маточное поголовье «сидит» отдельно.
      - Не съели, и не продали, хоть и были сложности, - говорит рыбозаводчик, и с гордостью добавляет: у нас чистая порода! Есть документы и паспортизация от института рыбоводства!
      В каждом канале кипит жизнь: свой вид, свой возраст и, естественно, размер. Вот ясли для молодняка, где быстро и весело снуют множество остроносиков. Это шип – осетровая порода рыб. Не такая известная, как осетр и белуга, но от этого не менее ценная.
      Кормят каждый возраст по-разному, маленьких - часто, взрослых – два раза в день.
      - Конечно, рассчитывается все, есть нормы, – отмечает Роман Падалка, – но по рыбе видно, хватило ей или нет. Эта рыба - хищник, травку она не ест. Иногда можно наблюдать, как на своего сородича нападает. Поэтому с маленькими держать взрослых, конечно же, нельзя.
      Игорь Евгеньевич проводит нас в дальний край «термоса», где с гордостью демонстрирует свою любимицу – матушку-белугу.
      О! У меня были планы сфотографироваться с осетром, чтобы с гордостью показывать будущим внукам. Но когда я увидела белугу, забыла обо всем! Это - кит! Вода, конечно, увеличивает размеры, но в канале плыла рыбища метра два с половиной длиной и в обхвате как бочка! А Игорь Евгеньевич загнал Романа в воду, чтобы тот вытащил белугу для фотосессии. Даже рослому парню такую тушу было не ухватить. Призвали на помощь сотрудника. И уже вдвоем они-таки поймали и еле удержали для фото другую – значительно меньше – рыбку.
      Товарная рыба, икра и уха
      Благая цель это – восполнение ресурса осетровых, но бизнес есть бизнес, и он должен развиваться.
      Когда я первоначально созванивалась с директором ООО «Азов-Дон-Рыба», Игорь Евгеньевич был в дороге, возвращался домой из Крыма. Нет, там он не отдыхал, ездил по делам – надо помогать крымчанам налаживать подобные предприятия. Заказчики начинают появляться и в области, и за ее пределами.
      В планах директора выйти на производство товарной рыбы и, возможно, икры к 2018 году. По мнению Игоря Евгениевича, товарного русского осетра надо выращивать килограммов до пяти и больше; а икру дает рыба с пятилетнего возраста.
      - В общем, -констатирует директор ООО «Азов-Дон-Рыба», - наша перспектива - это развитие и наращивание объемов.
      А как лучше приготовить осетра? – я не могла не задать такой вопрос.
      Слушайте советы солидного рыбозаводчика Игоря Падалка: «Шашлык! Из осетра шашлык великолепный. Балыки, запечь «кольцом» - красиво, парадно смотрится. И варить, конечно: картошечка, лук, все, как положено. Ну, очень «сильный» супчик получается!»
      Еще бы – не зря уха из осетра и белуги Ново-Александровского сельского поселения на юбилейном фестивале 1 июля взяла номинацию « Царская уха»!

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social