Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Широкой души человек

      2017-06-07200
      Широкой души человек

      8 июня в России отмечается День социального работника. Эта профессия – не простая. Социальному работнику нужно многое знать и уметь. Но главное – иметь доброе и понимающее сердце. Поэтому случайные люди на этой работе долго не задерживаются

      Татьяна СТАЦЕНКО
      В управлении социальной защиты населения администрации Азовского района работает много хороших специалистов. Все они преданы своему делу. Все – люди ответственные, неравнодушные. Но одна из лучших - Антонина Анатольевна Лут.
      Встретиться с ней оказалось не просто – ей трудно выкроить свободную минуту, ведь она обслуживает семь пожилых жителей села Кулешовка.
      Наконец, встреча была назначена во дворе большого многоквартирного дома, в котором проживает одна из подопечных Антонины Анатольевны.
      - Я как раз бабушку на прогулку выведу, посидим на лавочке, поговорим, – объяснила она мне по телефону.
      Оказавшись в уютном тенистом дворе, я сразу узнала Антонину Анатольевну… по улыбке, которая словно озаряла лицо этой женщины. Лицо доброго, приветливого человека. Рядом с ней, за столиком под раскидистым деревом отдыхали Любовь Илларионовна Руденко – бабушка, за которой ухаживает Антонина Лут, а также ее непосредственный руководитель – Валентина Владимировна Драчева, которая захотела присоединиться к беседе, и рассказать о своей работнице.
      - Я очень довольна работой Тонечки. Господь мне ее дал, не иначе, – говорит Любовь Илларионовна. – И в аптеку, и на рынок сходит, и приготовит, и коммунальные оплатит, и в больницу отведет…
      Перечень обязанностей Антонины Лут явно выходит за рамки регламента. А все потому, что человек она отзывчивый и безотказный.
      - Иногда одинокие бабушки звонят, просят прийти, переночевать, если чувствуют себя неважно. Я им не отказываю, конечно, – говорит Антонина. – Приходится и «скорую» вызывать. Пока докторов ждешь, так переживаешь, что самому впору за медпомощью обращаться…
      Антонина Анатольевна по образованию – швея. Но работать по специальности почти не пришлось – в 90-е годы с работой было очень трудно. Так и получилось, что в 1999 году она стала социальным работником.
      За восемнадцать лет Антонина Лут помогла более чем сорока людям пожилого возраста. Сейчас обслуживает шестерых бабушек и одного дедушку. Все они проживают в разных микрорайонах села – ее участок охватывает жилой комплекс АКДП и центр Кулешовки. В прошлом году УСЗН выделило сотруднице ведомственный транспорт – велосипед. Это хорошее подспорье в работе.
      Распорядок дня простой:
      - К восьми утра прихожу к одной бабушке, от нее иду ко второй – и так до вечера. Бывает, что за один день обслуживаю до пяти человек, – рассказывает Антонина Анатольевна.
      - Тонечка – очень ценный сотрудник. Я знаю, что могу положиться на нее в любой момент, – присоединяется к разговору Валентина Драчева. - Это добрый, отзывчивый, спокойный и скромный человек. Даже, я бы сказала, - излишне скромный. Покладистая. Никогда не жалуется. И о ней поступают только положительные отзывы. Пожилые люди относятся к ней, как к родному человеку, и всегда просят: «Тонечку не забирайте от меня!».
      Работа с людьми предполагает умение найти подход к каждому человеку. А это, конечно же, не просто. Разные характеры встречаются, бывает, и тяжелые. Но каждый человек нуждается в помощи и поддержке.
      - Конечно, по-разному бывает, но как-то удается найти подход к людям. Главное, если человек необоснованно пытается задеть тебя, не принимать это слишком близко к сердцу. Важно понимать – это не человек говорит, а его болезнь, – делится опытом Антонина Анатольевна.
      - Тоня и повар, и психолог, и стихи пишет, и на праздниках, которые мы устраиваем, выступает… Она у нас - специалист широкого профиля, – улыбаясь, резюмирует Валентина Владимировна Драчева.
      Антонина Анатольевна неоднократно награждалась Благодарственными письмами администрации Азовского района и Кулешовского сельского поселения, получала грамоты управления социальной защиты.
      Много раз пожилые люди, которых она обслуживает, писали письма в нашу газету с просьбой поблагодарить Антонину Лут за то добро, которое она несет людям.
      Несмотря на огромную занятость, она успевает уделять время и своей семье. Вместе с мужем Игорем они воспитывают пятнадцатилетнюю дочь Настю и двенадцатилетнего сына Романа. Рома занимается спортом и музыкой – играет в составе ансамбля барабанщиков, который традиционно участвует в торжественном шествии в День Победы.
      Дочка Настя окончила девятый класс, и сейчас сдает экзамены в школе. Антонина Анатольевна очень волнуется, но верит, что Настя справится с этими испытаниями достойно.
      К сожалению, мы не имели возможности долго беседовать – Антонине нужно было готовить обед для Любови Илларионовны, а после идти по следующему адресу.
      Прощаясь со мной, она сказала:
      - Я хочу от всей души поздравить всех социальных работников Азовского района, а также наше руководство с нашим профессиональным праздником. Я желаю всем крепкого здоровья, мира и добра.
      Мы присоединяемся к поздравлениям Антонины Анатольевны, и благодарим наши социальные службы за их важную, нужную и очень добрую работу.
      День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года.
      День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». 
      По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране. 

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social