Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Герои без звезд

      2017-05-24200
      Герои без звезд

      Мы рассказываем о наших земляках, которые за свои подвиги представлялись к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получили его. Вины людей в этом нет. Значение их подвигов неоспоримо

      Продолжение…Начало в № 19 от 10.05.2017 г.
      Вместо Героя – Орден Красного Знамени
      В сентябре 1941г. ушел на фронт Иван Иванович Омельченко. Он участвовал в Сталинградском сражении, и в представлении на звание Героя, в графе «Чем награждался ранее», есть запись о вручении ему медали «За оборону Сталинграда».
      Но к званию Героя Советского Союза гвардии лейтенанта, командира стрелковой роты 1120 стрелкового полка 333 гвардейской стрелковой дивизии, находившейся тогда в составе 6 армии 3 Украинского фронта, Ивана Омельченко представили за подвиг, совершенный им 26 ноября 1943г. в период форсирования Днепра. Рота под командованием гвардии лейтенанта Омельченко первой переправилась на правый берег реки в районе х. Алексеевского, и открыла огонь по противнику, оттеснив его от занятого рубежа. Ворвавшись в хутор, бойцы удержали занятый ими рубеж. Противник же, не давая возможности нашим бойцам хорошо закрепиться на местности, предпринял несколько контратак, вплоть до рукопашной схватки. Но командир роты так умело организовал оборону хутора, что войти в него не смогли даже 7 танков противника. Правда, сам Омельченко был тяжело ранен во время очередной контратаки. Как ни настаивали в роте на его отправку в госпиталь, но поля боя командир не покинул. Командование полка подготовило представление Ивана Омельченко к званию Героя.
      Окончательным решением в декабре 1943г. стал приказ командования Военного Совета армии о награждении нашего земляка орденом Красного Знамени.
      Смерти в лицо
      В день освобождения Азова 7 февраля 1943г. ушел на фронт азовчанин Иван Соловьев. До начала заключительных боев на территории Германии, 22-летний гвардии сержант Иван Алексеевич Соловьев имел уже солидный боевой опыт. Да и смерть не раз заглядывала ему в лицо.
      В сентябре 1943г., затем в феврале 1944г. стрелок получил серьезные ранения, но после госпиталей всегда возвращался в строй. Последний раз вражеская пуля зацепила Ивана 14 января 1945г., в самом начале Висло-Одерской операции. Подлечившись, он вернулся в свой 180-й гвардейский стрелковый полк 60 гвардейской дивизии, находившейся в составе 5 Ударной армии, и с ним участвовал в прорыве обороны противника на реке Одер, в районе г. Кюстрин.
      14 апреля 1945г. бойцы стрелкового отделения под командованием Ивана Соловьева первыми из числа подразделений 1-го стрелкового батальона полка ворвались в траншеи противника, и выбили его с занятых позиций. 17 апреля подразделение Соловьева участвовало в бою за овладение участком железнодорожного полотна на подступах к Берлину. В траншеи противника его бойцы также ворвались первыми. Здесь командир отделения снова был ранен, но продолжал руководить боем.
      20 апреля 1945г. Иван Соловьев вновь отличился. Во время боя в пригороде Берлина он сумел зайти в тыл немецкому пулемету и уничтожить его. После этого рота сумела очень быстро и без потерь продвинуться вперед. Командир полка счел возможным представить гвардии сержанта Соловьева к званию Героя Советского Союза. Вместо этого приказом от 10 июня 1945г. И.А. Соловьев стал кавалером ордена Красного Знамени.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social