Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Ловись, рыбка…

      2017-04-19200
      Ловись, рыбка…

      Представители районной администрации стали участниками совещания под председательством замгубернатора РО М.В. Корнеева по вопросу проведения мероприятий в рамках двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб. Оно прошло в видеорежиме; на обратной связи находились все территории региона

      Елена РЫЧАГОВА
      Центральным выступлением стал, пожалуй, эмоциональный доклад министра природных ресурсов и экологии РО Г.А.Урбана, охвативший все аспекты темы.
      По мнению докладчика, в Год экологии проблемы и задачи в сфере охраны окружающей среды, в том числе сохранения водных биологических ресурсов, требуют повышенного внимания.
      С 1 апреля начался один из самых ответственных периодов для рыбной отрасли – весенне-нерестовая миграция рыб.
      - В это время, - говорит Урбан, - требуется максимально тесное взаимодействие всех административных и контрольно-надзирательных структур, поскольку, с одной стороны, необходимо налаживание качественной организации промысла, с другой, - действенные мероприятия по предотвращению незаконного вылова ВБР и созданию условий для нереста рыб. Поэтому ежегодно с началом апреля правоохранительными и природоохранными органами совместно с общественными организациями проводятся мероприятия по обеспечению беспрепятственного прохода рыбы к местам нереста. Один из наиболее действенных методов – проведение совместных рейдов; об их эффективности говорил каждый выступающий. Разработан план общих мероприятий, составлен график патрулирования в дельте реки Дон. Принято решение об активизации работы по пресечению незаконной торговли краснокнижными видами рыб.
      - Такие рыбоохранные мероприятия, - утверждает Урбан, - уже дают свой результат. Так, черноморско-азовская шемая перешла из категории исчезающих в категорию восстанавливающихся.
      Одним из перспективных методов сохранения ВБР, считает министр, является формирование рыбопромысловых и рыбоводных участков на внутренних водах. Минприроды проведена работа по формированию 53 рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовствав в акватории Цимлянского, Веселовского, Усть-Манычского и Пролетарского водохранилищ, переданных в пользование на конкурсной основе.
      Рост выявляемых нарушений, по мнению Урбана, указывает на необходимость поиска новых путей борьбы с незаконной добычей, переработкой и реализацией рыбы. Необходимо улучшить работу по обмену информацией, активней привлекать к сотрудничеству казачество, усилить контроль над соблюдением запрета за передвижением по рекам, озерам, водохранилищам на всех маломерных и прогулочных судах с применением моторов, продолжить выявлять нелегальные рыбоперерабатывающие цеха и факты незаконной торговли ВБР.
      Каждое из ведомств отчиталось о проделанном объеме работы. Например, ГУ МВД в настоящий момент проводится оперативно-профилактическая операция «Путина».
      С 1 апреля уже возбуждено 68 уголовных дел, из них 64 – по фактам браконьерства, в том числе 11 – в отношении браконьерских групп. В производстве имеются еще 23 материала с перспективой на возбуждение уголовных дел. У нарушителей изъято более 5,5 тонн рыбы, 26 единиц плавсредств, 82 единицы запрещенных орудий лова, в том числе 51 сеть общей длиной более трех с половиной километров!
      Причиненный ущерб составил более полумиллиона рублей.
      - Изъятие и дальнейшая конфискация дорогостоящих плавсредств и лодочных моторов, - говорит представитель ГУ МВД, - является действенной мерой по подрыву экономических основ браконьерства.
      В качестве примера можно также привести данные, озвученные начальником государственной морской инспекции, которая сосредоточила основные усилия по охране морских биоресурсов в запретном для промысла районе Азово-Таганрогского побережья. Здесь основными мотивами правонарушений являются нестабильная социально-политическая обстановка на Украине и в приграничных районах, низкий уровень жизни в сопредельном государстве, а также, цитирую, «непрекращающееся стремление нашего населения к нарушению правил учета содержания маломерных плавсредств с целью их использования в незаконной браконьерской деятельности». Кроме того, по словам докладчика, на ситуацию негативно влияет существенно возросшее число ИП, имеющих разрешение на добычу ВБР. Наиболее часто факты нарушения законодательства в сфере охраны морских биоресурсов выявляются на направлениях населенных пунктов Беглица, хутор Красный пахарь, сел Порт-Катон и Маргаритово.
      Активизация противоправной деятельности совпадает с миграционным периодом рыб, и достигает пика в апреле-мае. Наряду с нарушениями в сфере рыболовства и сохранения ВБР в акватории Таганрогского залива и Азовского моря имеет место нарушение правил пограничного режима.
      - В текущем году, - подытожил сказанное М.В. Корнеев, - важно сохранить уже достигнутые результаты и усилить работу по предупреждению, сдерживанию, ликвидации незаконного промысла, фактов браконьерства, незаконного оборота и реализации рыбы на стихийных рынках и через предприятия по рыбопереработке. Ее нужно проводить не только во время двухмесячника, а в течение всего года.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social