Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      ЖКХ на селе

      2017-03-22350
      ЖКХ на селе

      Всем понятно, что ЖКХ сельской местности значительно отличается от городского по структуре и по затратам на производство коммунальных услуг. Азовский район – это большие расстояния и иная (нежели в компактном Азове) плотность населения.О том, как работает жилищно-коммунальный комплекс нашего района, мы поговорили с заместителем главы администрации Дмитрием НОСОВЫМ

      Марина ИВАНОВА
      носовДмитрий Геннадьевич Носов, помимо ЖКХ, курирует большой круг вопросов. Это строительство и архитектура, транспорт, дорожная деятельность, экология, работа административной инспекции.
      Предприятий жилищно-коммунального комплекса в Азовском районе три. УМП «Азовское» под руководством С. П. Хитрука осуществляет водо- и теплоснабжение Самарского и Задонского куста, Обильненского, Красносадовского и Кагальницкого сельских поселений. УМП «Кулешовка» (О. В. Клюквина) обслуживает село Кулешовку и пос. Тимирязево. УМП «Приморский водопровод» (В. П. Арчаков) занимается водоснабжением остальных территорий.
      Многоэтажной застройки в районе не так уж много, обслуживают МКД несколько управляющих компаний, либо жильцы выбрали самостоятельный способ управления. Кстати, ООО «Обслуживающая компания Кулешовка» в 2016 году победила в областном конкурсе в номинации «Лучшая организация в сфере управления многоквартирными домами сельского поселения в Ростовской области».
      - Без жилищно-коммунального хозяйства на селе просто нельзя! Львиная доля наших сетей централизованная. И даже если это не водопровод, а скважина – ее ведь тоже надо поддерживать в рабочем состоянии, ремонтировать, - говорит Дмитрий Геннадьевич Носов. - У нас есть котельные, теплотрассы, многоквартирные дома и социальные объекты, много новых построек, которые надо отапливать и содержать в порядке. То есть, на селе предоставляется комплекс жилищно-коммунальных услуг, в том числе благоустройство населенных пунктов, дорожное строительство и ремонт дорог. Года три назад мы массированно провели капитальный ремонт дворовых территорий многоэтажек. Не успели отремонтировать несколько дворов в Овощном и Кулешовке. Эта программа опять в действии, и к 2019 году мы планируем полностью закрыть вопрос.
      - Какие основные проблемы в коммунальном хозяйстве района?
      - Они такие же, как и в городе, впрочем, как и везде. Это изношенность инфраструктуры – все ветхое, а ремонтируется с большим трудом, поскольку очень сложно на эти цели выделяются средства из бюджетов всех уровней. А вторая проблема – тарифы, их постоянный рост. Для многих абонентов, особенно в сложной экономической ситуации, они неподъемные. Между тем, затраты коммунальщиков на предоставление услуг значительно превышают доходы от платы населения. В том числе из-за этого у предприятий образуются долги.
      - Азовский район попал в стокилометровую зону от Ростова по обслуживанию ЧМ-18. Может, удастся дороги привести в порядок?
      - Довольно много объектов в нашем районе ремонтируется. Завершается в этом году капитальный ремонт трассы М4-Дон у села Самарское – это 29 километров новой автодороги. Сейчас ведется ремонт десятикилометрового участка автодороги Азов-Ростов от кольца в Батайске до АКДП в Кулешовке. Продолжаются работы на трассе Азов-Староминская, в этом году запланировано сделать 6 километров. Начинаем в этом году и в следующем закончим ремонт М4-Дон на участке Задонский-Каяльский. Конкретно из-за чемпионата мира по футболу будет отремонтирвана дорога от трассы Азов-Ростов к хутору Усть-Койсуг, где знаменитый пятизвездочный отель. Также будут отремонтированы участки дорог Азов-Самарское и Ростов-Рогожкино.
      - В Азовском районе есть проблемы с обеспечением водой населенных пунктов. Как они решаются?
      - Для решения глобальных задач водоснабжения сельских поселений – то есть, нового строительства – необходимы огромные капиталовложения, что, конечно же, не под силу одному районному бюджету. Однако мы ведем планомерную работу в этом направлении. За счет средств областного бюджета при нашем софинансировании вода со временем появится во многих населенных пунктах. В этом году заканчивается строительство водовода из Азова на Круглое-Стефанидино-Дар. Со сдачей в эксплуатацию объекта у жителей Головатовки, Займо-Обрыва, Берегового появится техническая возможность подсоединения к основному водопроводу.
      В этом году приступаем к реализации проекта водоснабжения правобережья. Это Елизаветинское, Обуховка, Колузаево, Городище, Дугино, Курганы. Очень большой объект! В 2017 году проводятся обязательные археологические изыскания, в 2018-19 гг. – строительство. Общая стоимость данного проекта 1 миллиард 200 миллионов рублей!
      В планах исправить ситуацию с отсутствием водоснабжения поселка Овощной. В 2016 году составлена проектно-сметная документация, и проведена ее экспертиза. Проектом предусмотрено строительство 6 км подводящего водопровода и 14 км разводящих сетей. Общая сметная стоимость работ 240 миллионов рублей.
      Поставлена задача в течение двух лет привести в Овощной питьевую воду!
      - В Кагальнике и Кулешовке есть водопровод, но жители этих сел постоянно жалуются на плохое водоснабжение, особенно летом. Как решается проблема здесь?
      - Для нормального бесперебойного водоснабжения Кагальника не хватает мощностей насосных станци. Необходимо провести реконструкцию насосных в Азове и в Кагальнике. От администрации района в адрес Губернатора РО отправлено обращение с просьбой о финансировании проектных работ на сумму более 25 миллионов рублей. То есть, проблема на контроле районной администрации и лично главы. При выделении финансирования реконструкция этих объектов будет проведена.
      Что касается Кулешовки. В конце 2016 года с целью стабилизации ситуации с водоснабжением по поручению Губернатора РО разработана и согласована главами администраций Азова и Азовского района дорожная карта по передаче объектов водоснабжения и канализации (водно-канализационного хозяйтсва, ВКХ) с. Кулешовка в аренду МП «Азовводоканал». Процесс в стадии завершения и на постоянном контроле администрации района. В настоящее время УМПК Кулешовское осущестлвяет функции транспортирующей организации, то есть не имеет полномочий подавать воду с повышенным давлением. Когда сети будут в аренде «Азовводоканала», ситуация должна измениться кардинальным образом.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social