Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Как Ленина «отремонтировали»

      2016-09-14300
      Как Ленина «отремонтировали»

      На днях оказался на Петровской площади, и просто обомлел. Постамент памятника Ленину покрасили рыжей масляной краской (какой раньше полы покрывали)…

      Фома КРЮЧКОВ
      Еще пару лет назад часть полированных гранитных пластин пьедестала, которые держались уже «на честном слове», кто-то закрепил разновидностью скотча – широкой липкой лентой. Было досадно: неужели трудно пригласить специалистов, которые закрепят эти пластины цементным или каким-то другим строительным раствором?
      Но нет. Места, откуда плиты все-таки отпали, просто напросто закрасили рыжей масляной краской. Такой раньше полы красили. Как можно было до такого додуматься, ума не приложу. Подготовились ко Дню города, так сказать. В субботу тысячи азовчан и гостей города пришли на гала-концерт, и увидели это позорище. Стыдно, стыдно господа.
      Но почему такое отношение к памятнику? Слышал я версию, что этот Ленин – бесхозный, не состоит на балансе города, оттого и состояние его плачевное.
      А между тем, этот монумент – самое настоящее произведение искусства. По размерам он занимает второе место в России, и уступает лишь памятнику вождю в Ульяновске. Открыт памятник был 30 апреля 1978 года. Его авторы - московский скульптор Ю.Г. Орехов и архитекторы В.А. Петербуржцев и А.В. Степанов.
      Вот его описание, размещенное на сайте azovlib.ru: «Полуфигура В.И. Ленина вырублена из природного азербайджанского серого гранита высотой 5,3 метра на трибуне, которая установлена на пьедестале высотой 5,5 метра. Общая высота памятника 10,8 метра. Пьедестал облицован полированным гранитом, а с тыльной стороны обложен гранитной «шубой». Металлические буквы были выполнены оптико-механическим заводом (кстати, буквы эти, сделанные из нержавеющей стали, вместо того, чтобы просто почистить, тоже зачем-то покрасили серебрянкой, - авт.).
      Общие работы по сооружению памятника проводились бригадой каменотесов Росмонумент искусства РСФСР из г. Москва и рабочими городского РСУ.
      Одновременно вокруг памятника реконструировалась площадь по проекту главного архитектора города В.Т. Фоменко и председателя Азовского горисполкома А.Т. Иванова
      ».
      Я не удержался, разместил фото «отремонтированного» Ильича в социальную сеть, и получил в итоге массу гневных комментариев. Вот что, например, написал известный донской фотограф и краевед Борис Панасюк: «Это самый-самый памятник ВИЛ в Ростовской области. Настоящая достопримечательность, ну что за «колхозный ремонт»! Руки за такое поотбивать. Как объект показа он бесценен!».
      А мой знакомый художник напомнил о том, что с памятниками в нашем городе частенько происходят странные вещи. Например, додумались покрасить бронзовые бюсты Пушкину и Гагарину. Перекрашивают теперь каждый год. Больше нигде так не делают. Только у нас.
      Видите ли, бронза имеет обыкновение окисляться, отчего изваяния покрываются зеленым налетом, именуемым патиной. Время от времени патину эту реставраторы удаляют, но, как правило, такие работы проводятся крайне редко – это очень трудоемкая, но необходимая процедура. У нас же эта проблема решена по-простецки. Дешево и сердито.
      Я вот сейчас подумал, – не дай Бог к юбилею города Азова Петра I покрасят, или Шеина. После «ремонта» вождя пролетариата от наших креативщиков можно ждать все, что угодно.
      Подпись к фото: К сожалению, фото в газете не передает всего ужаса «ремонта». Лучше сходите, посмотрите…

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social